El Mercado Rastro de Ferrería es hoy una versión muy reducida de los antiguos y enormes corrales que proporcionaron productos cárnicos descuartizados a gran parte de la ciudad durante generaciones. Sigue siendo un mercado muy orientado a la carne. Para los invitados a alguno de los eventos en la vecina Arena Ciudad de México, puede significar una copiosa celebración previa al acontecimiento.
Hoy en día, la mayoría de los antiguos corrales de ganado y las áreas de procesamiento de carne ya no existen. Son, en parte, recordados por el trabajo arquitectónico realizado aquí por José Villagrán García, probablemente el arquitecto más influyente de la Ciudad de México del siglo pasado, si no de todo México. También es recordado por haber trabajado en el Mercado de San Cosme, entre otros proyectos de la capital.
La construcción del proyecto de ampliación del centro de procesamiento y distribución comenzó en 195, y un año después ya inició sus operaciones. Afortunadamente, el edificio de cámaras frigoríficas y el acceso principal se conservan bastante bien. El techo de dientes de sierra es probablemente una de sus características más distintivas. Asimismo, aún se puede ver la zona del muelle de carga con sus columnas inclinadas. Gran parte de estos edificios remanentes están protegidos por el Instituto Nacional de Bellas Artes y Literatura (INBAL). Eso se debe en gran parte a la fama del arquitecto y a la relevancia histórica de la zona.
Para aquellos que se dirigen a la Arena, sigue siendo un excelente lugar para almorzar. Carnes Kenia, que ha prestado la foto de arriba, se halla entre una variedad de grandes distribuidores que encontrarás dentro. Aquí el énfasis todavía está en los cortes de carnicero y la barbacoa, entre otros platos. Como el Mercado Rastro de Ferrería está bastante cerca del Metro Ferrería/Arena Ciudad de México, aún encontrarás un poco más de la historia del lugar en la entrada de la estación de Metro.
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